ラッカセイ(落花生)は、炒ったり茹でたりして楽しめるナッツの一種で、実はマメ科の植物です。特徴的なのは、花が咲いた後に茎が地面にもぐり、土の中で実をつけること!家庭菜園でも育てやすく、栽培の過程もユニークなので、初心者にもおすすめです。今回は、ラッカセイの豆知識や育て方のコツ、発芽適温・生育適温まで詳しく解説します!


🥜 ラッカセイの豆知識

ラッカセイは南米原産のマメ科の植物で、日本では千葉県が主な産地です。「落花生」という名前の通り、花が咲いた後に子房柄(しぼうへい)と呼ばれる茎が地面に伸び、土にもぐって実をつけるのが特徴です。

🌟 ラッカセイの特徴
種まきから約4~5か月で収穫可能!
病害虫が少なく、農薬をあまり使わなくても育てられる
乾燥に強いので、水やりが少なくてもOK!
土の中で実をつけるので、ふかふかの土作りが重要


🥜 ラッカセイの育て方

1. 栽培時期

ラッカセイは暖かい気候を好むため、寒冷地では露地栽培が難しいこともあります。

  • 種まきの適期:4月下旬~6月(気温が20℃以上になってから)

  • 収穫時期:9月~10月(種まきから約120~140日後)

🌟 ポイント
気温が低いと発芽しにくいので、しっかり暖かくなってから種まきを!


2. 栽培に必要なもの

水はけのよい土(砂質の土が最適)
プランターまたは畑(深さ30cm以上が理想)
ラッカセイの種(殻付きのものを割らずに使用)
元肥(少なめでOK!)

🌟 ポイント
プランターでも育てられるけれど、広めの畑の方が収穫量アップ!


3. 種まきの方法

  1. 土をよく耕し、畝を作る(プランターなら深さ30cm以上)

  2. 1か所に2粒ずつ種をまく(間隔は30cm以上)

  3. 種の上に2~3cmの土をかぶせ、軽く押さえる

  4. 発芽するまで乾燥させないように注意!

🌟 ポイント
種は「殻付きのまま」まくのが発芽率アップのコツ!


4. 間引きのコツ

発芽後、元気な方を1本だけ残すのがコツ!

  • 本葉が3~4枚のときに1本立ちに間引く

  • 間引いた苗は移植せず、そのまま処分する

🌟 ポイント
間引かずに育てると、実が小さくなりやすいので注意!


5. 水やりのコツ

ラッカセイは乾燥に強いので、基本的に水やりは控えめでOK!

💧 水やりのタイミング

  • 発芽までは土が乾かないように毎日水やり

  • 発芽後は自然の雨で十分(雨が少ない時期は週1回たっぷり)

  • 開花後(7月~8月)は、土を乾燥気味にすると実付きが良くなる

🌟 ポイント
水のやりすぎは根腐れの原因になるので注意!


6. 追肥のコツ

ラッカセイは肥料が少なくても育つため、基本的に追肥は不要!

  • 元肥を控えめにする(肥料が多いと葉ばかり茂る)

  • 生育が悪い場合のみ、開花前に少量の追肥をする

🌟 ポイント
肥料が多すぎると花が咲きにくくなり、収穫量が減るので注意!


7. 土寄せのコツ(子房柄を土にもぐらせる!)

ラッカセイは花が咲いた後、茎が地面に伸び、土の中で実をつけます。これを助けるために「土寄せ」が必要です!

  • 花が咲き始めたら(開花から2週間後がベスト!)

  • 株元に軽く土をかぶせる(高さ5cmくらい)

  • 土寄せを2回ほど行うと収穫量アップ!

🌟 ポイント
ふかふかの土にすると、実が大きくなりやすい!


8. 収穫のコツ

ラッカセイの収穫は、葉が黄色くなったらサイン!

  • 9月~10月頃、株全体を引き抜く

  • 土を軽く払って、根元についた実を確認!

  • そのまま乾燥させるか、すぐに茹でて食べてもOK!

🌟 ポイント
収穫が早すぎると実が小さく、甘みが少ないので注意!


🌡 ラッカセイの発芽適温・生育適温

  • 発芽適温:20~30℃

  • 生育適温:25~30℃

🌟 ポイント
発芽適温以下だと発芽しにくくなるので、暖かくなってから種まきを!


🥜 まとめ

ラッカセイは病害虫が少なく、初心者でも育てやすいナッツ系野菜!

🔹 ラッカセイ栽培のポイントまとめ
種まきは気温が20℃以上になってから!
水やりは控えめでOK!(乾燥気味がベスト)
開花後は土寄せをして、実がしっかり土に入るように!
葉が黄色くなったら収穫タイミング!

自分で育てたラッカセイを茹でて食べるのは格別!ぜひチャレンジしてみましょう!✨