🌼 菜の花(ナバナ)の豆知識・育て方のコツ


🌱 基本情報

  • 学名Brassica rapa L.(アブラナ属)

  • 科名:アブラナ科

  • 原産地:地中海沿岸

  • 分類:一年草

  • 用途:つぼみ、若葉、茎の食用/観賞用/油用(セイヨウアブラナなど)

出典:『作物学各論 野菜』(養賢堂, ISBN 978-4842504786)


🌟 豆知識

「菜の花」はアブラナ科の総称で、食用ナバナはつぼみ・若い茎葉を食べる野菜として春に出回ります。品種には「花かざり」「京の春」「寒咲花菜」などがあり、苦みと甘みのある春の味覚として親しまれています。


🗓 栽培スケジュール(温暖地基準)


🌿 育て方のコツ

  1. 土づくり:水はけがよく、肥沃な土壌(pH6.0~6.5)に堆肥と化成肥料を入れる。

  2. 種まき:すじまきまたは点まき。条間は25~30cm。発芽までは乾かさないよう注意。

  3. 間引き:本葉2~3枚と5~6枚のときに行い、最終的に株間15~20cmに。

  4. 追肥:草丈が10~15cmになった頃と、つぼみができる前に軽く追肥。

  5. 水やり:基本は自然任せ。乾燥が続くときは適宜補水。

  6. 収穫:つぼみがふくらみ始めた頃に、茎ごとカットして収穫。

🌡 発芽・生育適温

📌 菜の花は寒さに強く、霜にもある程度耐性があるため、冬場の家庭菜園にも向いています。